基金四季度投资策略:结构性机会为主 重点关注硬科技

咪乐|直播|下载app视频 40家主要文学网站储藏的原创小说达1400余万部,日增原创作品更新达亿汉字。

1评论 2021-10-26 09:06:17

  进入10月,四季度行情拉开序幕。经历前三季度的跌宕起伏后,四季度A股市场将如何演绎、热点行业频繁切换的风格是否还将延续、哪些板块有投资机会等问题成为投资者关注的焦点。

  金融投资报记者梳理近期基金公司公布的四季度投资策略发现,不少基金公司认为,四季度市场有望继续保持较高热度,并以结构性机会为主。碳中和、新兴消费、科技等仍是基金公司关注的重点。

  A股或保持较高热度

  对于四季度,基金公司认为A股市场仍然有较好的吸引力。

  博时基金认为,从宏观面看,四季度美元流动性边际小幅收敛但仍较充裕,国内经济整体偏弱,政策适应性调整,大宗商品价格可能逐渐冲高见顶,稳信用诉求提升,信贷有保有压,货币政策继续稳中偏松,需要重点关注中长期战略目标与短期政策操作在度的把握和现实环境的适应性调整的可能。PPI与CPI剪刀差创新高驱动三季度净利率继续上行,ROE高点则要到2022上半年,叠加主要指数估值处于均值附近,依然是结构重于仓位。

  博时基金进一步分析认为,成长+周期链景气相对占优,是四季度的主方向。此外,盈利扩张驱动中小市值的中证500相对沪深300业绩趋势占优,继续看好中证500。

  景顺长城基金则表示,从全球角度看,疫情的反复对国外经济仍有显著影响,全球产业分布不均导致的商品供需错配格局,难以回到正常状态。国内经济也存在不确定性因素,政策边际宽松以应对经济下行的必要性加大。但在经济增速进一步放缓预期下,经济增长的质量会有更多的提升空间。受基数影响,企业盈利在三季度可能出现单季增速低点,四季度或边际回升,全年上市公司整体业绩增长仍有望维持较高水平。A股经过调整后,整体风险与估值压力已有一定程度释放,在流动性较为宽裕背景下,四季度市场或以结构性机会为主。

  针对当前市场短期轮动快速且剧烈的特点,一些基金公司认为,尤其需要在投研上保持前瞻和定力。南方基金认为,四季度,市场有望继续保持较高热度,指数有一定的上行空间。这一判断的主要依据有三:一是国内经济降温趋势明显,整体流动性环境有望维持宽裕。二是尽管局部板块有高估,但A股整体估值处于中位数水平,港股估值处于偏低水平。三是目前国内对地产的高压政策预计仍将持续,债券收益率已处于低位,权益资产的配置吸引力相对突出。

  银行股投资性价比较高

  金融投资报记者注意到,对于四季度投资机会,碳中和、新兴消费、科技等仍然是基金公司关注的重点。

  博时基金对周期、消费以及科技赛道作了分析。博时基金认为,周期方面,上游涨价的主因仍在供给端,需求为次因。制造业投资是经济中仅有的景气向上分项,但上市公司资本开支增速二季度已放缓。未来制造业投资链条将出现分化,高景气赛道如锂电、光伏、半导体、风电等资本开支仍将加速。

  在消费赛道中,博时基金表示,今年二季度高端消费普遍不及预期,短期恢复的困难将影响行业贝塔,但新变化中,诸如新人群、新审美、新文化(行情300336,诊股)影响下,行业阿尔法尚存。

  科技方面,博时基金认为国产替代仍是半导体投资的主要方向。国内新能源车渗透率已达10%,将迎来加速发展的黄金时期。光伏HJT设备取得技术突破,未来的技术路线仍存在讨论空间。

  南方基金表示,将重点挖掘热点板块中成长可见度高的投资标的,以及部分稳定成长板块的估值切换机会。具体包括三个方向:一是碳中和背景下的资源品价格上涨,制造业升级以及关联产业链。二是互联网、消费、医药等长周期回报相对稳定可观的板块。三是科技类板块,包括半导体产业的突破、汽车智能化和物联网

  景顺长城认为,硬科技仍是未来确定主线。关注四季度效应以及传统板块估值修复与风格再平衡需求;同时,布局明年,硬科技仍是最确定的主线。自下而上看,基于行业中长期趋势,短期景气度变化,短期催化剂,估值水平(绝对和相对)和情绪五个维度进行内部打分,寻找最具性价比的细分行业。综合来看,物联网、军工、半导体、水泥制造、银行等板块估值较为合理,投资性价比较高。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:四季度 基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:A股三大指数震荡,特斯拉概念大涨,石墨烯概念异动崛起

2021-10-26 11:32:18来源:金融界网

躺赚神话破灭?A股新股接连破发!今后打新注意3个字

2021-10-26 08:22:25来源:Wind资讯

开盘:A股三大指数集体高开创业板指涨近1%,刀片电池概念领涨,特斯拉概念股活跃

2021-10-26 09:26:52来源:金融界网

重磅!关键时刻,中美通话!锂电又爆发!宁王、比亚迪再创新高!打新的惨了,新股首日破发10%!2500

2021-10-26 12:32:20来源:中国基金报

10个足球场大小!中芯国际深圳扩产项目落地,未来月投12英寸晶圆4万片

2021-10-26 06:24:40来源:中国证券报

A股头条之上市公司(10.22)

2021-10-26 20:55:09来源:金融界网

A股港股新能源车板块集体拉升,比亚迪、宁德时代创历史新高,隔夜特斯拉市值突破万亿美元

2021-10-26 09:48:13来源:金融界网

深夜突发!股价刚创新高,9000亿巨头电池涨价20%!股民欢呼:稳了

2021-10-26 08:42:35来源:中国基金报

宁德时代携手多家央企发力储能业务 相关领域公司望受益

2021-10-26 08:26:18来源:金融界网

重磅消息是假的!万亿“宁王”辟谣,券商遭打脸?“买买买”又下一城,密集联手央企干大事

2021-10-26 13:21:40来源:中国证券报

国泰君安证券:风格切换,从周期转向消费

2021-10-26 08:29:02来源:金融界网

最高涨近七成!券商最新调研偏爱这些股,当下或是四季度最佳布局期

2021-10-26 06:24:35来源:中国证券报

复盘妙可蓝多:大单品之路还能走多久?

2021-10-26 08:45:20来源:阿尔法工场研究院

10月22日热股前瞻:9股突发利好

2021-10-26 08:30:02来源:金融界网

万亿美元市值俱乐部首家车企!重磅订单助攻特斯拉收获历史性时刻,六大券商梳理A股产业链上市公司

2021-10-26 11:41:49来源:金融界网

锂业巨头越洋买矿生波折?1.9亿英镑要约收购暂停

2021-10-26 06:16:30来源:中国证券报

A股头条:茅台净利增速重回两位数;美油续刷2014年10月以来新高;国内成品油价格上调

2021-10-26 07:29:40来源:金融界网

股价再创新高!比亚迪回应电池涨价传闻:在进行内部确认核实

2021-10-26 11:35:20来源:V观财报

PVDF行业深度:锂电光伏双轮驱动,一体化厂商大有可为

2021-10-26 10:01:50来源:金融界网

高股息投资的价值修复与历史机遇

2021-10-26 09:54:40来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
节能风电7.3210.08%212491.19
中国宝安21.087.83%119139.29
中国电建8.197.76%114809.95
方大炭素11.249.98%105315.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
百度