东吴证券:关于推动现代职业教育高质量发展的意见出台,高教和职教板块估值有望修复

咪乐|直播|下载 驻海岛、边境、远离居民区等条件艰苦地区的部队干部子女符合条件的,应优先批准入伍;其他部队干部子女的征集,原则上按此办理。

1评论 2021-10-26 08:48:45

  商业贸易

  关于推动现代职业教育高质量发展的意见出台

  高教和职教板块估值有望修复

  事件提要

  2021-10-26,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称“意见”),推进技能型社会建设,提升技术技能人才社会地位,提升职业教育吸引力和培养质量,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。职业本科是全日制本科学历教育的一种,与传统意义上的本科一样,毕业后仍颁发学士学位。但在教学层面,职业本科会更侧重职业技能的培养。

  此次政策对职业教育的发展有较为细化的支持,具体体现在以下几个方面:

  完善现代职业教育体系,建立“职教高考”,地方自主权加大。具体包括加快建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,加强省级统筹等,未来职业教育的招考录取方式或将变化,地方的自主权或将增加。

  鼓励应用型本科开展职业本科教育,应用型本科或在招生方面获得更多支持。《意见》鼓励应用型本科学校开展职业本科教育。按照专业大致对口原则,指导应用型本科学校、职业本科学校吸引更多中高职毕业生报考,目前主要民办高校均以应用型本科为主,我们认为未来在学额和招生方面有望获得更多支持。

  完善职业教育认可体系,提升职业教育社会认可度,拉动职业教育需求。《意见》提出制定国家资历框架,建设职业教育国家学分银行,实现各类学习成果的认证、积累和转换。或将提升整体社会对于职业教育的认可,通过认可度的提升拉动对于职业教育的需求。

  产学研融合,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,对产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”组合式激励。《意见》明确提出鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。对产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”组合式激励,按规定落实相关税费政策。

  政策利好+业绩持续高增,高教和职教板块估值有望修复。《意见》明确提出了对职业教育的大力支持,为职业教育的发展营造出良好的政策和社会环境,旨在全方位地提升对职业教育的认可。同时表达了对相关上市公司等社会资本的鼓励,并且已经细化了在招生,信贷,财政,土地和税收等方面的支持。建议重点关注高教类公司和职业教育类公司,其中高教类公司本身多以应用型本科为主,在职业教育,产教融合方面有丰富的经验,“外延并购+内生增长”逻辑下业绩保持高速增长,在职业教育教育政策的利好下,政策风险担忧消除,估值有望持续恢复。推荐中教控股,希望教育,中国科培,中国东方教育等,建议关注宇华教育等。

  风险提示:政策风险,并购逻辑不及预期,招生不及预期。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:职业教育

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:A股三大指数震荡,特斯拉概念大涨,石墨烯概念异动崛起

2021-10-26 11:32:18来源:金融界网

躺赚神话破灭?A股新股接连破发!今后打新注意3个字

2021-10-26 08:22:25来源:Wind资讯

开盘:A股三大指数集体高开创业板指涨近1%,刀片电池概念领涨,特斯拉概念股活跃

2021-10-26 09:26:52来源:金融界网

重磅!关键时刻,中美通话!锂电又爆发!宁王、比亚迪再创新高!打新的惨了,新股首日破发10%!2500

2021-10-26 12:32:20来源:中国基金报

10个足球场大小!中芯国际深圳扩产项目落地,未来月投12英寸晶圆4万片

2021-10-26 06:24:40来源:中国证券报

A股头条之上市公司(10.22)

2021-10-26 20:55:09来源:金融界网

A股港股新能源车板块集体拉升,比亚迪、宁德时代创历史新高,隔夜特斯拉市值突破万亿美元

2021-10-26 09:48:13来源:金融界网

深夜突发!股价刚创新高,9000亿巨头电池涨价20%!股民欢呼:稳了

2021-10-26 08:42:35来源:中国基金报

宁德时代携手多家央企发力储能业务 相关领域公司望受益

2021-10-26 08:26:18来源:金融界网

重磅消息是假的!万亿“宁王”辟谣,券商遭打脸?“买买买”又下一城,密集联手央企干大事

2021-10-26 13:21:40来源:中国证券报

最高涨近七成!券商最新调研偏爱这些股,当下或是四季度最佳布局期

2021-10-26 06:24:35来源:中国证券报

国泰君安证券:风格切换,从周期转向消费

2021-10-26 08:29:02来源:金融界网

10月22日热股前瞻:9股突发利好

2021-10-26 08:30:02来源:金融界网

复盘妙可蓝多:大单品之路还能走多久?

2021-10-26 08:45:20来源:阿尔法工场研究院

高股息投资的价值修复与历史机遇

2021-10-26 09:54:40来源:金融界网

工信部发文:推动形成完善的物联网基础安全体系

2021-10-26 08:57:55来源:金融界网

发改委加快储能技术研发和推广 产业链迎发展机遇

2021-10-26 08:57:42来源:金融界网

宁德时代大规模导入天然石墨 行业企业将充分受益

2021-10-26 08:57:01来源:金融界网

锂业巨头越洋买矿生波折?1.9亿英镑要约收购暂停

2021-10-26 06:16:30来源:中国证券报

A股头条:茅台净利增速重回两位数;美油续刷2014年10月以来新高;国内成品油价格上调

2021-10-26 07:29:40来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
节能风电7.3210.08%211670.25
中国电建8.228.16%117556.85
中国宝安21.188.34%115361.78
方大炭素11.249.98%104602.25
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
百度